Вопрос-ответ  

Купить абонемент

ОКСАНА ТАРАН-ПУПАШЕНКО : 

-будущие мамочки, очень часто мне задают вопросы, а можно к вам ходить на тренировки, но я в положении...

-Отвечаю - МОЖНО ! Но очень важно знать и понимать, что вы теперь в двойном за себя ответе,причем вместе с нами !!!
Только ПЕРСОНАЛЬНЫЕ занятия , могут быть - в формате тренировок фитнес-центров и спортклубов, и ТОЛЬКО -ПЕРСОНАЛЬНЫЕ, невозможно сформировать привычную группу на одном сроке беременности женщин, так как на разных сроках сугубо присущи свои по показаниям упражнения,на одном можно выполнять что-либо , на другом совершенно противопоказано!
Не бывает качественной эффективной работы в группе беременных на разных сроках ( но если это не встречи-посиделки,..подышали-попили чаек-разошлись, и если это не спецгруппы при ЖК )
ПОМНИТЕ , наши дорогие - отдавайте себя в руки только проверенным, сертифицированным специалистам в конкретной области физических тренировок,зарекомендованных фитнес-клубов и центров !

- Оксана, сложился стереотип, что спорт, танцы, фитнес - это здоровье. Но реалии говорят об обратном. Только один пример - бальные танцы. Я знаю лично несколько омских девушек, которые занимаясь ими, угробили фигуру. В результате - искривление позвоночника... Можно ли говорить, что фитнес безвреден?

- У меня есть опыт работы в одном из крупных медицинских восстановительных центров Омска. Там я увидела, какое громадное количество омичей обращается с серьезными проблемами позвоночника и суставов. Среди них много увлеченных каким-либо видом спорта или танцев. Потому я и пропагандирую лечебный фитнес, без высокоударной нагрузки на позвоночник и суставы. Инструктор или тренер, если он профессионал (неважно, школы ли танцев, студии-йоги, фитнес-центра), обязан наблюдать, верно ли  на занятиях каждый выполняет упражнения, исключить травмоопасные, рассчитать нагрузки с учетом возраста. Я знаю тех, для кого занятия превратились в «самоистязания», и боль в спине при этом - меньшее из зол. А ведь порой достаточно просто помочь человеку выбрать безопасное для него направление. Это может быть суставная (партерная) гимнастика с элементами танцев, пилатес, некоторые виды йоги (не все), плавание, скандинавская ходьба и т.д. К сожалению, в городе очень мало сертифицированных преподавателей с опытом работы по конкретному направлению оздоровительного фитнеса. В лучшем случае они прошли двухнедельные курсы, в худшем - просто «любители» (в некоторых фитнес-клубах города могут попросить первого попавшего клиента провести тренировку, чтобы подменить тренера, который, к примеру, в отпуске).


- Я сталкивалась с тем, что в фитнес-клубах не проводят диагностику состояния здоровья перед началом занятий (и не требуют «справок»). Но есть пункт в договоре о принятии клиентом ответственности за свое здоровье на себя...

- Клиент полную ответственность за свое здоровье несет сам. Но фитнес-центры и студии танцев должны понимать, что не имеют права калечить здоровье клиентов. Так как этот вид деятельности до сих пор почему-то не лицензируется, всегда остается риск попасть в руки недобропорядочного «специалиста». 


- Какие «подводные камни» подстерегают обывателя, записавшегося на популярные занятия?

- С осторожностью нужно приобретать абонементы «Все включено» и «Свободное посещение» (их, как правило, предлагают со скидкой). Задача каждого тренера-профессионала - дать разнообразную индивидуально допустимую нагрузку в соответствии с возрастной категорией клиента. А при таких абонементах непонятно, что можно, а от чего стоит воздержаться. Тренируясь по 2-4 часа «за раз», а потом еще и в парной добавляя себе часок-другой, надеющийся тем самым добиться каких-то быстрых результатов только подрывает свое здоровье. В итоге вместо бодрости - «молочная кислота в мышцах» и упадок сил. И отвращение к тренировкам.


- Напрашивается вывод, что в Омске проблема с наймом персонала в фитнес-клубы... С чем она связана, ведь в городе есть своя академия физкультуры?

 - В нашем городе есть своя академия физкультуры, сложностей с выпускниками и их наймом нет. Проблемы в другом. Не все дипломированные специалисты смогут стать ТРЕНЕРАМИ, к которым люди потянутся! Очень часто бывает так: стройная девочка, гимнастка или акробатка, имеющая множество регалий и наград, не знает, как подойти к клиенту, заговорить, объяснить, как выполняется то или иное упражнение, подобрать правильную терминологию. Руководитель может, конечно, обучить, дать возможность набраться опыта, но... В большинстве случаев уж кому это не дано, значит - не дано.


- Наличие у инструктора физкультурного параллельно с педагогическим и медицинским образованием - это фантастика?

- Ну почему же, у нас в клубе, например, такие специалисты есть! За 15 лет его существования собралась хорошая команда профессионалов - из  мастеров спорта, хореографов, заслуженных руководителей танцевальных коллективов. Мои коллеги способны не только расписать комплекс упражнений, научить танцевать, осанку исправить, дать рекомендации по питанию. Им приходится отчасти в роли психолога выступать (выслушать, зарядить на позитив ).


- Оксана, как вы сами попали в сферу фитнеса?

- Около 20 лет назад пришла как клиент первый раз в спорт-клуб, находящийся недалеко от своего дома, на улице Кирова. Директор клуба, он же известный в Омске тренер Владимир Дурненко, родоначальник бодибилдинга в нашем городе. Он увидел во мне потенциальную спортсменку по боди-фитнесу, тяжелой атлетике (силовому троеборью), аэробике. Затем я стала кандидатом в мастера спорта, выступала неоднократно на различных чемпионатах города и области. Потом постепенно начала тренерскую карьеру, вела взрослые и детские группы. И... влюбилась в фитнес! А в декабре 1999-го организовала свой фитнес-клуб, вот, до сих пор руковожу им.